头部

铁路货车包头分公司运用车间积极推进滚动轴承诊断仪使用工作

作者: 史红丽 石祥辉 来源: 铁路货车 发布时间: 2019-04-09 字号:【

为进一步提高一线检车员判断处理车辆轴承部件故障能力,近期,铁路货车包头分公司运用车间积极推进滚动轴承诊断仪使用工作。

图为该车间一线检车员在练习使用滚动轴承诊断仪

围绕HGLZ-1F-B列检型货车滚动轴承故障诊断仪的操作和使用,该车间在邀请厂家技术人员对该设备的使用进行培训后,安排接受过培训的内培师和业务技术尖子,以各班组的作业小组为单位,在全员中开展轴承诊断仪使用工作。经过近两周的培训指导,该车间检车员明晰了滚动轴承诊断仪操作原理,掌握了如何加强车辆热轴轴承外观部位的检查、规范操作滚动轴承诊断仪的步骤,明确了轴承故障定性判断及设备检测到故障后的声光报警等内容。同时,每名检车员通过逐一实操,对诊断数据的存储和打印、诊断数据的解读以及上传到PC机实现计算机管理等内容了然于胸。

此外,该车间已把滚动轴承诊断仪的使用列入“模拟调查车辆热轴耽误列车事故”单项竞技项目,进行升级演练,确保每一名检车员熟练掌握滚动轴承诊断仪的使用,保障集团自备车辆运输安全和平稳运行,也为公司“生产运营百日会战”再添一道安全屏障。

脚部
X
  • 2